다이어트 웰빙 채소 파프리카의 모든것

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2018. 2. 6. 19:00 기타 등등



꾸준히 판매량이 증가하고 있는 

다이어트 웰빙 채소 파프리카의 모든것


파프리카 색깔별 영양소


빨간색 파프리카 

항산화 효과 및 면역력 증가(항산화 물질인 리코펜이 풍부)

노란색 파프리카

다량의 파라핀 성분 함유(콜레스테롤 저하 및 노폐물 제거)

주황색 파프리카 멜라닌 생성억제로 피부 탄력 중가





♠ 파프리카와 노벨상

헝가리 과학자인 Albert Szent-Györgyi 은 비타민C를 발견한 공로로 1937년에 노벨상을 수상, 레몬이나 사과 등 과일이 아닌 파프리카에서 고농도의 비타민 C를 발견, 추출법을 찾아내 괴혈병으로 고생하던 사람들에게 도움을 준 공로로 받은 상이었음


 

♠ 피망과 파프리카의 차이점

피망은 채소지만 파프리카는 허브의 일종이고 아래로 좁아지는 사다리꼴 모양인 피망과 달리 파프리카는 사각형 모양을 띄고 있음. 또 파프리카는 과육이 두꺼운데 비해 피망은 얇고 같은 적색을 띄지만 파프리카의 비타민 C 함량이 피망보다 약 2배 이상 많이 함유돼 있다


 


♠ 파프리카와 암예방

암 같은 질병이 발생하기 전, 가장 중요한 것은 우리 몸의 대사를 원활히 유지하는 데 필요한 영양소를 적정 수준으로 공급하는 것. 비타민A,C 등 항산화 물질이 풍부한 파프리카를 먹으면 활성산소 생성을 억제해 세포 독성을 줄여 간접적으로 암 예방에 도움이 될 수 있다


 

♠ 파프리카 장점 암예방 고혈압, 당뇨, 심혈관 질환 예방

카로티노이드, 비타민E 등 항산화 물질과 식이섬유, 칼륨이 풍부하고 열량은 낮아 당뇨병, 고혈압, 심장병을 예방하고 동맥 경화의 진행을 늦추는 효과가 있다





 



♠ 파프리카 다이어트 효과

파프리카는 열량이 매우 낮으면서도 다이어트 시 부족하기 쉬운 비타민, 철분 등 필수 영양소가 풍부하다. 파프리카는 단 맛이 강하면서도 열량이 매우 낮고 식이섬유가 많아 포만감은 크기 때문에 다이어트에 제격. 요리에 식재료로 넣어도 좋고 따로 간식거리로 먹어도 좋은 다이어트 식품

 

다이어트에 좋은 파프리카 섭취법

1. 갈증날 때 파프리카를 먹어라
2. 매 끼니 파프리카를 활용하라

3. 나만의 파프리카 식단을 만들어라



 


♠ 파프리카 노인성 안질환 예방

파프리카에는 항산화 효과인 비타민A 활성이 높은 제아잔틴이 풍부히 함유돼 있다. 제아잔틴은 망막의 중심부에 존재, 시력 유지에 가장 중요한 부위기 때문에 파프리카처럼 제아잔틴이 풍부한 식품을 섭취하면 망막의 손상을 가져올 수 있는 노인성 안질환을 예방하는 효과가 있다



 

노인성 안질환에 도움 되는 조리법 - 기름과 함께

다양한 무기질과 비타민이 많이 들어있어 샐러드나 주스로 활용하는 것이 바람직하지만 소화흡수율 등 눈건강에 예민할 경우 비타민A 섭취율을 높이는 기름과 함께 조리해서 먹으면 흡수가 잘된다

 


♠ 파프리카 피부미용

비타민A의 전구 물질인 베타카로틴이 풍부해 피부를 건강하게 유지하는 데 도움, 베타카로틴은 주름 형성을 지연시키고 피부색을 희게 하는데 도움이 된다

 



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